
Двадцатый век очень богат на события, но самым запоминающимся и памятным событием является Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года фашистские войска без объявления войны напали на территорию Советского Союза. Благодаря героизму и мужеству советского народа, страна одержала победу в войне. Одной из памятных страниц военного времени является блокада Ленинграда.
В ходе классного часа, учащиеся просмотрели фотоматериалы будней блокадного Ленинграда, узнали о трагических событиях того времени: 40 километровой полосе по Ладожскому озеру, как ее называли «Дорогой жизни», связывающей блокадный Ленинград с советскими продовольственными базами. Ни жестокие бомбардировки с воздуха, ни артиллерийские обстрелы, ни постоянная угроза смерти от голода и холода не сломили железной воли и патриотического духа ленинградцев. Город не просто жил, он давал фронту танки и самолеты. На заводы и фабрики пришли мальчишки и девчонки. Даже в таких жутких условиях дети учились. Город жил: выходили газеты, издавались книги, по радио звучали музыка и поэзия, выступали писатели, ученые, деятели культуры. В осажденном холодном Ленинграде, на голодном пайке, Дмитрий Шостакович создал бессмертную Седьмую симфонию, назвав ее «Ленинградской». Отрывок из этой симфонии прослушали наши пятиклассники.
Ребята читали воспоминания жителей блокадного Ленинграда, дневник 11летней ленинградской девочки Тани Савичевой. Также ребята оформили стенд «Непокорённые».
Бессмертен подвиг ленинградцев в грозную пору Великой Отечественной войны. Эта легендарная повесть мужества и героизма навсегда останется в памяти грядущих поколений. В завершении классного часа прозвучала песня «Дети войны». Под звуки метронома минутой молчания пятиклассники почтили память погибших в жестокие дни блокады.
«Эти страшные события, подвиг всех людей – и взрослых и детей, мы не имеем права забывать! Мы всё это должны помнить и знать! Это наша гордость! Это наша боль!» - такой вывод сделали ребята по окончании классного часа.