МБОУ "Северная СОШ"
пос. Северный Первомайского района
  • Час мужества «Живая память: Битва за Кавказ»

    Автор: Девятова Наталья Борисовна
    Здесь только тучи колобродят, Да рвут обвалы тишину. Здесь до сих пор солдат находят, Не похороненных в войну… Здесь камни раненые помнят, Какая шла на них беда… Здесь до сих пор солдат находят, Не похороненных тогда.
    Час мужества «Живая память: Битва за Кавказ».

             История России знала немало войн. Но самым крупным и самым кровопролитным вооруженным столкновением в истории человечества стала Великая Отечественная война. Такого размаха боевых действий, такой концентрации огромных масс военной техники и людских ресурсов мир еще не знал. Победа в Великой Отечественной войне – подвиг и слава нашего великого народа.

          9 октября — День воинской славы России. В этот день отмечается победа советских войск над немецко-фашистскими войсками в Битве за Кавказ во время Великой Отечественной войны.   

            Битва за Кавказ одно из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, продолжавшаяся 442 дня (с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года) и сыгравшая важную роль в создании и завершении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

          В 5 классе   прошел час мужества «Живая память: Битва за Кавказ.  В ходе мероприятия ребята просмотрели слайд-презентацию о тяжелейших испытаниях, свалившихся на советский народ в годы Великой Отечественной войны, узнали о наступление советский войск на Кавказ, обсудили маршрут отступления немецких солдат и военную операцию «Эдельвейс».

        История не знает большего примера храбрости, чем тот, что был показан людьми Советской России... Масштаб и грандиозность русского вклада можно считать величайшим военным достижением во всей истории.

    Битва за Кавказ продемонстрировала мужество и стойкость советских солдат, их способность преодолевать трудности и организовывать успешные военные операции даже в условиях численного превосходства противника.

          В заключении ученики сделали самостоятельный вывод о том, что даже спустя более 80 лет необходимо помнить о самых героических страницах истории и нашей страны и своей малой Родины.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie